Setelah Sekian Lama Mencarinya.. Siang Itu, Kakak tercinta Membawa Sekilo Terong Belanda.. Alhamdulillah, Langsung Action Untuk di Jus..
Terong Belanda yang matang
Sirup gula pasir 4 sendok makan
Susu kental manis
Air matang
Es batu
Cara membuat :
- terong belanda dibelah dua, kerok isi beserta bijinya ( jangan buang bijinya )
- campurkan semua bahan di atas dan diblender sampai halus
Simpel kaaaan...??? (^^,).b
..Berikut Artikel tambahan Untuk Terong Belanda..
Sirup gula pasir 4 sendok makan
Susu kental manis
Air matang
Es batu
Cara membuat :
- terong belanda dibelah dua, kerok isi beserta bijinya ( jangan buang bijinya )
- campurkan semua bahan di atas dan diblender sampai halus
Simpel kaaaan...??? (^^,).b
..Berikut Artikel tambahan Untuk Terong Belanda..
Sekapur Sirih
Pernah makan terong ?
pasti kebanyakan orang pernah makan sayur terong, tapi jika ditanya
pernah minum terong? mungkin sedikit orang yang pernah mencicipi
minuman segar dari terong. Terong yang kita kenal biasanya diolah
menjadi sayur tapi ada juga terong yang enak untuk dijadikan minuman
segar kaya manfaat. Terong ini adalah Terong Belanda. Terong Belanda
atau Tomat Pohon atau Tamarillo adalah tanaman berbuah keluarga
Solanaceae. Terong Belanda lebih banyak dikonsumsi sebagai buah. Buah
yang terasa asam ini semakin terasa nikmat setelah diolah menjadi
minuman segar seperti jus.
Terong
belanda hidup di daearah pegunungan pada ketinggian 500 hingga 1000
meter di atas permukaan laut dengan suhu 20 hingga 27 derajat
Celsius.Di dataran rendah, pohon terong belanda tidak mampu berbunga,
sedangkan udara sejuk dapat mendorong pembungaan. Oleh karena
itu, tanaman ini berbuah matang pada musim dingin ‘di daerah
subtropik, dan jika ditanam di daerah tropik buah matang sesudah
terjadi udara dingin.
Buah terung belanda
berbentuk oval atau bulat telur, berukuran 3-10 cm x 3-5 cm,
meruncing ke dua ujungnya, bergelantungan, bertangkai panjang, daun
kelopaknya tidak rontok, licin, daging buahnya mengandung banyak sari
buah, agak asam, berwarna kehitam-hitaman sampai kekuning-kuningan,
kulit buah tipis. Sewaktu muda warnanya kuning dan seiring dengan
matangnya buah, kulit buah berubah menjadi keunguan. Bijinya bulat
pipih, tipis, dan keras.
Rasa buah akan menjadi
lebih baik pada hari-hari cerah yang panas dan malam-malam yang
dingin pada musim kemarau di daerah tropik daripada selama musim
dingin di dataran tinggi. Petani bisa memanen terung belanda
sepanjang tahun. Dalam setahun, satu pohon terung belanda bisa
menghasilkan kira-kira 70 kg buah. Salah satu sentara penanaman buah
terong belanda ada didaerah Wonosobo dan Bogor.
Kandungan Gizi
Dalam setiap 100 gram
bagian terung belanda yang dapat dimakan mengandung air 85 gram,
protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram,
serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan
vitamin C25 mg.
Manfaat
Terong Belanda mengandung
provitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan vitamin C untuk
mengobati sariawan, panas dalam dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium mampu menjaga
dan memelihara kesehatan. Serat yang tinggi didalam terung
belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi.
Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan
flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan. Serat yang
tinggi di dalam terong belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan
sembelit/konstipasi.
Buah terong belanda dapat dimanfaatkan
dalam berbagai bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan
acar, kari ataupun sambal. Buahnya yang matang cocok diolah menjadi
sirup, selai, minuman jus, rujak, sebagai hiasan es krim atau menjadi
bahan campuran salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Saling Menasehatilah Kalian Dalam Kebaikan
.::| Tuliskan Komentar Membangun yah |::.